Виза на Бали для россиян

  • 08 августа 2017

Виза на Бали для россиян

Индонезия, а в особенности остров Бали, становится одним из самых популярных направлений для отдыха для россиян и жителей постсоветского пространства. Чтобы провести свой отпуск на экзотическом острове в 2017 году, туристам из России не понадобится виза. Теперь по прилету каждому туристу в аэропорту ставится бесплатно печать о въезде (ранее эта услуга стоила 35 долларов с человека). Далее мы расскажем подробней о порядке получения виз на Бали для россиян в 2017-2018 году.

 

Отдых в Индонезии. Нужна ли виза на Бали?

 

Если вы решили, что Бали - это ваша вторая родина, то милости просим: меньше одного месяца виза в это государство вам вовсе не нужна, при этом ничего специально для этого делать вам не нужно! Такую туристическую визу по прилету делают для всех граждан России и стран СНГ,но существует один минус: продлить такую визу нельзя. Если же у вас в планах пробыть на Бали больше 30 дней, то вам нужна будет специальный тип визы, о которых мы поговорим далее.

Самый простой вариант - получение 6-ти месячной визы. После пребывания полугода на острове вам необходимо будет вылететь из Индонезии, снова получить такую же визу и вернуться обратно на остров. Однако такую визу вы сможете получить только в посольстве Индонезии в своей стране.

Второй вариант: получить по прилету туристическую визу на Бали на 30 дней, которую можно будет потом продлить еще на 30 дней. Итого, вы сможете провести на Острове Богов 60 дней, т.е. 2 месяца. По окончании срока вы можете снова вылететь из Бали (самый ближайший населенный пункт - Куала-Лумпур), затем прилететь обратно и снова оформить платную визу по прилету, которую сможете опять продлить. Итого - снова 60 дней, и так до бесконечности.

 

 

Типы индонезийских виз

 

VOA или Visa on Arrival. Индонезийская виза, которая выдается по прилету в аэропорту  в Джакарте или в Денпасаре. Срок действия: 1 месяц + возможность продления еще на 1 месяц. Получаете вы данную визу по прилету прямо в аэропорту, ее вам вклеивают в паспорт. Для продления визы кроме паспорта с вклеенной визой, копией паспорта и анкеты, которую вы заполняли при въезде, вы должны будете предъявить обратный билет из Индонезии. В продлении визы практически никому не отказывают, однако если вы опоздаете и подадите документы уже после того, когда ваш срок пребывания истечет, то за каждый день “просрочки” с вас будет взиматься штраф в размере 300 000 индонезийских рупий.

Социальная виза или виза для досрочного пребывания - Social Budaya. Удобна для тех, кто планирует провести на Бали до полугода (180 дней), не выезжая за пределы Индонезии. Получить социальную визу можно в России или в любой другой стране мира, но находясь в Индонезии получить социальную визу на 6 месяцев невозможно. Это однократная виза и если вы покинете Индонезию, то ее аннулируют и при въезде вы должны будете получать ее заново. Для получения социальной визы в Бали на полгода гражданину России помимо паспорта и обратного билета понадобится пригласительное письмо, которое в Индонезии называется письмо спонсора - Sponsor letter. Этим спонсором может выступать любой житель Индонезии, который напишет по определенной форме приглашение и придет с вами в службу иммиграции, когда срок действия визы подойдет к концу и вы захотите продлить ее. Каждый просроченный день социальной визы стоит немалых денег, потому рекомендуем вам вовремя обратиться в соответствующие инстанции для ее продления

Рабочая виза - Kitas. Этот тип визы будет актуален для тех, кто планирует запускать на Бали свой бизнес, заняться предпринимательской деятельностью ведь для этого необходимо будет официальное разрешение на работу или попросту рабочая виза - “китас”. Получение рабочей визы - достаточно трудоемкое занятие: или эту визу делает вам ваш работодатель (если вы официально работаете на компанию на Бали), или, если это ваш собственный бизнес, вы самостоятельно оформляете рабочую визу на Бали на свою компанию (или оформление занимается специальное агентство).

Бизнес-виза или мультивиза. Этот вариант хорош тем, что при многократном выезде и въезде в Индонезию не требует открывать новую визу. Выдается бизнес-виза сроком на 1 год, пребывать в стране разрешается до 60 дней, после чего нужно выехать из страны и заехать (хоть в тот же день), после чего вам опять дается коридор сроком в 60 дней.

Студенческая виза или виза для учебы - Student Visa. Продолжительность: один год, продлевается на время обучения. Список документов обширен: копия лицензии учебного заведения, ID директора, копия паспортов родителей, свидетельства о рождении (список документов лучше уточнить в соответствующих органах). Более доступной и менее хлопотной альтернативой Student Visa является вышеупомянутая социальная виза.

  1. Пенсионная виза или индонезийская виза для пенсионеров - Ritap. Выдается всем туристам и путешественникам возрастом от 55 лет (и старше), у которых есть счет в банке и медицинская справка о состоянии здоровья. Срок действия данной визы - 1 год, продлевается она на 1 год, общим сроком до 5 лет, после этого можно подавать документы на постоянное жительство в Индонезии.